パプリカの肉詰めグリル
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:304kcal
- たんぱく質:13.3g
- 脂質:13.1g
- 塩分:3.2g
<2人分>
- パプリカ
- 1個(又は
各色を1/2個) - 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
トマトソース
- ・トマト
- 2個
- ・タマネギ(みじん切り)
- 30g
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・小麦粉
- 大さじ1
- ・塩、コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- パプリカは、3㎝幅の輪切りにして、中をくりぬく。
-
1. にんじん、玉ねぎ、しいたけ、はみじん切りにし、フライパンを熱して炒める。
2. 塩、コショウで下味をつける。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
- ボウルにひき肉、②、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- ①のパプリカの内側に小麦粉をふり、③を詰める。
- 天板にのせ、オーブンで5分焼き、焼き色がついたら上にアルミホイルをかぶせてさらに15分焼く。
- トマトソースをつくる
1.フライパンでみじん切りにしたタマネギをよく炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
2.ザク切りにしたトマトを加えて煮詰め、とろみがついてきたらトマトケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを加えて味をととのえる。 - お皿にトマトソースをしき、焼きあがった肉詰めを並べてパセリのみじん切りを散らして完成。
パプリカの肉詰めグリル
日が伸びてきたなと感じたら、そろそろ春の到来です。季節の変わり目は体調を崩しがち。体力を落とさないようにしっかり食べていきましょう。
豚肉は、牛肉の数倍もビタミンB1を含みます。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変換されるのを手伝う優秀なビタミンです。また、疲労回復や脳の中枢神経や手足の末梢神経のはたらきを正常に保つはたらきがあります。
食べ合わせたパプリカはビタミンCが多く、豚肉のたんぱく質とで美肌効果が抜群です。紫外線対策にも是非どうぞ。