春キャベツを使った
ロールキャベツのトマトソース
ロールキャベツのトマトソース
- 調理時間:60 分
- (一人当たり)
- カロリー:384kcal
- たんぱく質:21.9g
- 脂質:15.6g
- 塩分:2.7g
<2人分>
- キャベツ
- 外側の葉4枚以上
- ・あいびき肉
- 150g
- ・タマネギ
- 1/2個
- ・ニンジン
- 40g
- ・シイタケ
- 2枚
- ・パン粉
- 大さじ2
- ・小麦粉
- 小さじ1
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
具
トマトソース
- ・トマト
- 1個
- ・トマトピューレ
- 大さじ2
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ・塩、コショウ
- 少々
- キャベツの葉は熱湯でゆでて、ザルに取って冷まし、硬い芯の部分はそぎ取る。
(そぎ取った芯はみじん切りにして具にする) - <具をつくる>
1.タマネギ、ニンジン、シイタケはみじん切りにした後、フライパンで炒め、塩・コショウで下味をつけて冷ましておく。
2.パン粉は牛乳に浸しておく。
3.ボウルにあら引き肉を入れて塩を加えて粘りが出るまでよく練り、タマネギ、ニンジン、シイタケ、牛乳に浸したパン粉、コショウを加えてさらに練り合わせる。
4.4等分にして、俵型に丸める。
- キャベツの葉を広げ、②の具をのせる。
手前の葉を上にかぶせ、両側の葉を折り込み、空気が含まれないように巻きこんでいく。 - 鍋に③を並べ、隙間にも残りの葉をつめこんでいく。
- 鍋にひたひたの水を加え、トマトソースの材料を全て加え、落としぶたをして30分ほど煮込む。
塩・コショウで味をととのえ、出来上がり。
春キャベツを使った
ロールキャベツのトマトソース
春キャベツ、冬キャベツ、高原キャベツなど、キャベツは品種により旬が異なり、ほぼ1年中、新鮮なものが出回っています。
春キャベツは、新キャベツともよばれ、葉の巻きがゆるく、ふっくらとしています。みずみずしく、柔らかい葉の特徴をいかし、サラダや生食にしても、煮込んでもとろけるような仕上がりになります。
注目したい栄養素は、一度は耳にしたことがあるキャべジン。キャベジンはキャベツから発見された栄養素で胃腸の傷ついた粘膜を修復し潰瘍を治す効果があります。そのほかにも疲労回復、美容効果、ストレス予防に役立つビタミンがいっぱいです。天候不順や環境の変化にストレスをためやすいこの時期にもってこいの食材ですね。