けんちんうどん
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:385kcal
- たんぱく質:15.7g
- 脂質:3.1g
- 塩分:4.5g
<2人分>
- にんじん
- 20g
- さといも
- 1個
- 生シイタケ
- 1枚
- マイタケ
- 20g
- 大根
- 60g
- ゴボウ
- 4㎝
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 菜花
- 2株
- 青ネギ
- 3本
- 柚子の皮
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- だし汁
- 4カップ
- 醬油
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
- うどん
- 2玉
- 七味唐辛子
- お好みで
- にんじん、さといも、生シイタケ、マイタケ、大根は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきに。
木綿豆腐は、ひと煮立ちし、軽く水切りをする。 - 鍋にゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら加えて、ざっと炒め、①の野菜も加えて炒め、だし汁を注ぐ。
- 煮立ってきたら、アクをすくってから、分量の調味料をいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- うどんは茹でて水気を切り、③に加えてひと煮する。
- 直前に、菜花、青ネギを加えて、器に盛り付ける。柚子の皮を刻んで散らす。
好みで、七味唐辛子を少々加える。
けんちんうどん
ますます寒さが厳しくなってきました。体を刺すような寒さに指がかじかんだり、風邪をひいては大変です。体を冷やしすぎないように養生してくださいね。そんな寒い日におススメなのは、具だくさんのけんちん汁です。主食になるうどんを加えればそれ一杯でメイン料理に早変わり。
一杯でも、栄養満点になるように具を選びましょう。イメージは一汁三菜。主菜になるたんぱく源・脂質を含んだおかず、副菜になるビタミン・ミネラルが豊富なおかず、小鉢になるミネラル・食物繊維を含んだおかずをイメージします。柚子を添えれば冬至にぴったりの味わいとなります。今年も残りわずかです。気持ちよく新しい年を迎えられるようにしたいものです。