カリフラワーの
豆乳みそグラタン
豆乳みそグラタン
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:381kcal
- たんぱく質:22.6g
- 脂質:17.0g
- 塩分:2.2g
<2人分>
- カリフラワー
- 100g
- ブロッコリー
- 60g
- 紫玉ねぎ
- 100g
- 蒸しホタテ
- 60g
- とろけるチーズ
- 40g
<ホワイトソース>
- ・薄力粉
- 大さじ3
- ・豆乳
- 2カップ
- ・植物油
- 大さじ1
- ・白味噌
- 大さじ1
- ・食塩
- 適量
- カリフラワー、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
- ①の野菜をさっと下ゆでする。ホタテは湯通しする。
- <ホワイトソースをつくる>
①厚手の鍋に植物油を入れ、弱めの中火にかける。
②小麦粉を加えて手早く混ぜ、全体が白っぽくなり、さらさらしてくるまで、焦がさないように炒める。
③豆乳を数回に分けて加える。大きい気泡が出てきた後も、焦がさないよう気をつけながら火にかける。白味噌を加え、塩で味をととのえて出来上がり。 - 下ゆでした野菜とホタテをホワイトソースの中に加えあわせて全体に火を加える。
- 器に④を盛り付け、チーズを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
カリフラワーの豆乳みそグラタン
空気が澄み渡り気持ちのよい季節になりましたが、同時にそれは空気が乾燥していることを意味しています。乾いた空気が直接、呼吸器系に入ってくるため、口やのど、鼻がかわき、咳が出やすくなります。
今回のメイン食材のカリフラワーは、アブラナ科の野菜で双方花のつぼみの部分を食用としています。特にビタミンCが淡色野菜の中でもトップクラス。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないため、ゆでて食べても栄養素が損なわれません。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫力にも効果的にはたらきます。