サツマイモの茶巾しぼり
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:242kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:6.2g
- 塩分:0.2g
<2人分>
《A》
- ・サツマイモ(金時いも)
- 100g
- ・砂糖
- 20g
- ・バター
- 10g
- ・甘納豆
- 10粒
《B》
- ・紫いも
- 50g
- ・砂糖
- 10g
- ・バター
- 5g
- ・甘納豆
- 10粒
- サツマイモはそれぞれ薄切りにして、柔らかくゆで、水を切る。
- スプーンの背でつぶし、砂糖を其々を加えて、水分を飛ばす。
- さらに、バターを加えて混ぜる。
- サランラップに③をとり、甘納豆を入れて、小さい茶巾にする。
*金時いもと紫いものペーストを適当に混ぜ合わせて、色を付ける。
サツマイモの茶巾しぼり
この季節に旬をむかえるサツマイモは、食物繊維が多いのが特徴です。加えて体内の塩分を排出してくれるカリウムやビタミンCが豊富なので、腎機能を助け、風邪予防にもなり、乾燥しやすいこの季節にはもってこいの食材なのです。
サツマイモは、焼き芋やふかし芋だけでなく、ひと手間かけて、つぶして相性の良いバターを加えて滑らかにすると、唾液の出にくいむせやすい高齢者にもおすすめのおやつです。小さなサイズの茶巾しぼりにしましょう。