エビしゅうまいの椎茸のせ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:140kcal
- たんぱく質:13.5g
- 脂質:5.3g
- 塩分:1.0g
<2人分>
- ムキエビ
- 100g
- シイタケ
- 8枚
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- コンソメの素
- 1/2個
A
- ・醤油
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・料理酒
- 小さじ1
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- ・塩、コショウ
- 各少々
- ・片栗粉
- 大さじ1
- エビの背ワタを抜き、細かく刻む。
-
①のエビ、長ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、卵を加えて混ぜ合わせる。
Aの調味料とコンソメの素をほぐしながら加え、練るように混ぜ合わせる。 - シイタケは軸を切り落とし、片栗粉(分量外)を振り、②をこんもりとのせる。
- 蒸し器で15分(強火)で蒸す。
エビしゅうまいの椎茸のせ
実りの秋。ついつい食べ過ぎてしまう季節です。秋は冬に向けて体力を蓄える季節ではありましたが、内臓脂肪が増えてしまったり、運動不足が続いてしまえば生活習慣病のリスクも高まります。しっかり食べて、健康な体を維持するときに役立つ栄養素は、6番目の栄養素と言われる「食物繊維」。
レシピに使用したキノコ類は、低カロリーで生活習慣病予防としても注目されていますし、肺機能を高めるといわれる「白」食材。外気が乾燥するこの時期に積極的に取り入れたいですね。