イチジクのコンポート
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:255kcal
- たんぱく質:0.4g
- 脂質:0g
- 塩分:0g
<2人分>
- イチジク
- 3個
- バジル(飾り用)
- 適宜
A
- ・水
- 1/2カップ
- ・赤ワイン
- 100ml
- ・砂糖
- 100g
- ・レモン果汁
- 適量
- 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したらイチジクを加えて弱火で煮込む。
-
中までしっかり火が通り、味がしみ込んだら火を止めて冷ます。
冷やすことで味がさらにしみ込むため、一晩おくとよりおいしい。
イチジクのコンポート
夏から秋の訪れを告げる真っ赤な果実「無花果」は不老長寿の果実と呼ばれ、日本には、江戸時代、中国から長崎に運ばれました。当初は、薬用として使われていましたが次第に需要が増え、食卓でも楽しまれるようになりました。栄養価も高く、特にカリウムとペクチンが豊富。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘解消に効果的です。たんぱく質分解等の酵素を含みますので、消化を促進、二日酔いにも有効です。