新ジャガイモのシラスピザ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:423kcal
- たんぱく質:22.2g
- 脂質:23.3g
- 塩分:2.6g
<2人分>
- 新ジャガイモ
- 300g
- カラーピーマン(2色)
- 50g
- ベーコン
- 50g
- シラス
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- お好みで
- ピザソース(市販)
- お好みで
- 新ジャガイモは8mm幅程度の薄切りにする。
レンジで加熱し、竹串が通るくらいの固さにする。 - カラーピーマン、ベーコンはトッピングしやすい大きさに切る。
- ①の新ジャガイモにピザソースをぬり、すべての具をトッピングしてオーブンで焼く。
新ジャガイモのシラスピザ
幼児期のおやつは3回で取り切れない栄養素を補うお食事の時間とも考えられます。そこでおすすめなのが旬の新ジャガをつかったお手軽ピザです。
新ジャガイモのおいしさのひとつに、皮そのまま食べられるということがあります。大半の野菜類は、皮の近くに栄養素が多く、ジャガイモも例外ではありません。
また、新ジャガイモに多く含まれる栄養素は、ビタミンB1、カリウムなどがあります。この時期のジャガイモは、特にビタミンCが豊富。そもそもビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモのビタミンCは、デンプン質が多いため、熱に強いのが特徴です。
トッピングしたシラスやチーズに含まれるカルシウムは、ビタミンCと合わせることで吸収率が上がりますので、幼児期のおやつ以外に、スポーツ選手の補食にも役立ちます。