桜エビとアスパラの
クリームパスタ
クリームパスタ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:600kcal
- たんぱく質:24.6g
- 脂質:14.8g
- 塩分:1.6g
<2人分>
- スパゲティ
- 200g
- 桜エビ(生)
- 50g
- アスパラガス
- 3本
- ベビーコーン
- 3本
- ベビーリーフ
- 150g
- パセリ
- お好みで
ホワイトソース
- ・牛乳
- 200mlくらい
- ・バター
- 20g
- ・小麦粉
- 大さじ1
- ・塩、コショウ
- 各少々
- アスパラガスとベビーコーンは食べやすい大きさの斜め切りにする。
-
鍋にたっぷりの水をいれ、塩(分量外)を加え、沸騰したらパスタをゆでる。
パスタがゆであがる少し前にアスパラガスとベビーコーンを加えて、下茹でする。 - <ホワイトソースを作る>
フライパンにバターを熱し小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて混ぜる。
とろみがついたら塩コショウで味をととのえる。 - ホワイトソースに②のアスパラガス、ベビーコーン、スパゲティを加えて絡め合わせ、最後に桜エビを加える。塩コショウで味をととのえる。
- お皿によそい、みじん切りのパセリを散らし、ベビーリーフを盛り付ける。
桜エビとアスパラのクリームパスタ
今が旬のアスパラガス。ギリシャ語で「新芽」という意味をもっています。その名の通り、アスパラガスはとても発育の早いお野菜で、産地では朝と夕方の1日2回収穫します。太陽にむかってすくすく伸びるアスパラガスの姿は野菜の生命力そのものです。
アスパラガスにはアミノ酸の一種「アスパラギン」という栄養素が含まれていて、たんぱく質の合成を高める働きがあるため、疲労回復に役立ちます。先端部分に多く含まれている成分は「ルチン」で、血管を丈夫にして、高血圧や動脈硬化を予防するといわれています。
グリーンにホワイト、紫のものも定着してきたでしょうか。シャキシャキの食感を楽しむもよし、くたくたに煮込んでとろける食感を楽しむのもよし。初夏の恵みをいただきましょう。