揚げナスと香味野菜の
タタキ風
タタキ風
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:169kcal
- たんぱく質:2.3g
- 脂質:12.1g
- 塩分:1.8g
<2人分>
- ナス
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 3~4本
- ミョウガ
- 1個
- ショウガ(おろし)
- 1片
- ポン酢
- 適量
- ナスは縦半分に切り、170℃の油で素揚げする。
- 新玉ねぎは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。ミョウガは縦半分に切ったあと斜め薄切りにする。
- 器に①のナスを盛り付け、香味野菜をのせる。ポン酢をふりかけて味をなじませる。
揚げナスと香味野菜のタタキ風
ナスに含まれる栄養素は、体内の塩分量を調整し、利尿効果を促すカリウムや食物繊維など。皮に含まれる「ナスニン」には抗酸化作用があり、動脈硬化や脳出血予防に有効です。
4月から新生活がはじまり、そろそろ疲れが溜まるころなので、たっぷりの薬味野菜を添えることで胃腸のはたらきを助け、食欲を落とさないようにしましょう。
ミョウガ、青ネギは、抗酸化ビタミンと呼ばれる「ビタミンC」が含まれます。植物油は酸化しやすいので揚げものは抗酸化作用のあるビタミンCが食べあわせの術となります。