葉付き新玉ねぎと鮭の
ヨーグルトソース煮
ヨーグルトソース煮
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:319kcal
- たんぱく質:25.6g
- 脂質:17.7g
- 塩分:2.0g
<2人分>
- 鮭(切り身)
- 2切れ
- 新玉ねぎ(葉付き)
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 料理酒
- 少々
A
- ・ヨーグルト(無糖)
- 1/2カップ
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
- ・マスタード
- 大さじ1
- 鮭の切り身は半分に切り、塩、コショウ、料理酒を振って蒸す。(電子レンジでもよい)
- 新玉ねぎは葉と根に切り分ける。根の部分は縦半分に切る。葉の部分は5~6cm長さに切る。
根も葉も蒸す。(電子レンジでもよい) - フライパンにAの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- 蒸した①と②をフライパンに加え、火にかける。全体が温まればできあがり。
葉付き新玉ねぎと鮭のヨーグルトソース煮
このごろよく耳にする「腸内フローラ」。私たちの腸には約100兆個もの腸内細菌がすみついていて種類と組み合わせは千差万別。この腸内細菌がお花畑のように広がっていることから、腸内フローラと呼ばれています。腸内フローラは免疫機能を高めたり、腸内環境を維持しています。
腸内環境をととのえるためには、善玉菌である乳酸菌が有効。
乳酸菌といえば真っ先に浮かぶ食品はヨーグルトでしょう。乳食文化圏でのヨーグルトの食べ方は、そのまま食べる以外にサラダのドレッシングにしたり、スープにしたり、調味料としての役割もあるようです。本場の食べ方に習ってヨーグルトをお料理に!! トライしてみましょう。