きのこと秋刀魚の秋パスタ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:606kcal
- たんぱく質:26.8g
- 脂質:18.2g
- 塩分:2.7g
<2人分>
- スパゲティ
- 200g
- お好みのキノコを数種類
※今回は、シメジ、ヒラタケ、マイタケ、シイタケ、えのき - 合わせて
200g - サンマ
- 1尾
- 万願寺とうがらし
- 1本
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- めんつゆ(市販品)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- レモン
- 適量
- サンマは塩焼きにして、手でさばいておく。
- キノコ類は、食べやすい大きさに切る。万願寺とうがらしは、1cm幅の輪切りにする。
ニンニクは薄切りにする。 - 熱湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たらキノコを加えて炒める。
万願寺とうがらしを加えてさらに炒め、塩コショウで下味をつける。 - パスタのゆで汁を1/4カップ、めんつゆを加え、更にゆでたパスタを加えて味を絡める。
- 仕上げにサンマを加えてさっと混ぜ合わせる。器にもりつけ、レモンを添える。
きのこと秋刀魚の秋パスタ
天高く馬肥ゆる秋。実りの季節をむかえます。
秋は厳しい冬に備える季節で、蓄えることも自然の摂理。とはいえ、食べ過ぎや運動不足が続けば、体重増加や生活習慣病のリスクが高まります。しっかり食べて、健康な体を維持するときに役立つ栄養素は食物繊維です。
今回のレシピは、ダイエタリーファイバーとして知られるキノコがメイン。キノコは、様々な機能性栄養素を含み、生活習慣病予防としても注目されているのはご存知の通り。また、肺や気管支に影響をあたえる秋の五色「白食材」でこの時期、積極的に摂りたい食材です。