にがうりのオカカ梅和え
- 調理時間:15 分
- (一人当たり)
- カロリー:9kcal
- たんぱく質:0.9g
- 脂質:0.0g
- 塩分:1.0g
<4人分>
- にがうり
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- 梅肉
- 大さじ1
- カツオ節
- お好みで
- にがうりは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除き、5mm幅の薄切りにした後、塩を入れた熱湯でサッとゆがく。
- 醤油少々で下味をつける。
- 梅肉とカツオ節で和える。
にがうりのオカカ梅和え
別名「涼瓜」と呼ばれるにがうりは、利尿効果があり体の熱を取り去るといわれ、梅雨の時期から出回ります。
独特の苦みがあるにがうりは、利尿効果の高いカリウムを豊富に含み、むくみ解消の効果が期待できる食べ物です。また、むくみの要因のひとつに、ビタミンB1不足がありますが、にがうり自体にもビタミンB1が含まれています。さらに今回のレシピは、ビタミンB1を含むカツオ節を合わせた理想的な組み合わせです。
じめじめする梅雨のゆううつは、おいしいものを食べて吹き飛ばしましょう。