ホタテ入りのおから
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:143kcal
- たんぱく質:8.5g
- 脂質:5.3
- 塩分:1.5g
<4人分>
- おから
- 150g
- ニンジン
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
- ゴボウ
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 80g
- 蒸しホタテ
- 100g
- 青ネギ
- 3本
- ショウガ
- 1片
- 油
- 少々
- A
- ・だし汁
- 300ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1~2
- ・醤油
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- 干しシイタケは水につけて戻し、細切りにする。ニンジンは粗めのみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
ゴボウはササガキにして水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きして短冊切り。コンニャクは下ゆでして細切り。 - 鍋に油を熱し、ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャク、油揚げ、蒸しホタテを入れて炒め、塩(分量外)少々を加える。
- Aを加え、中火で煮て、野菜がやわらかくなったらオカラを加えて、水分をとばすように炒め煮する。
- 青ネギ、ショウガの搾り汁を加えてひと混ぜして火をとめる。
ホタテ入りのおから
「雪花菜(きらず)」と「卯の花」の違いをご存じですか?この二つは、同じ食材ですが、「雪花菜」は中国名の「雪花」からとったもので冬をあらわし、「卯の花」は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花に似ているため、夏は「卯の花」と呼ぶそうです。日本料理は、料理の呼び名からも四季を感じさせ、季節の味を伝えてくれます。
おからは、豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りカスです。残りカスですが、食物繊維、カルシウムが豊富で、たんぱく質やカリウムも含み、なおかつ低カロリー。また、安価で購入できることも魅力のひとつです。今回のレシピは昔ながらのお惣菜ですが、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも幅広く使われていますので、健康フードとして、注目の食材です。