エンドウマメとシラスの
炊き込みごはん
炊き込みごはん
- 調理時間:60 分
- (一人当たり)
- カロリー:291kcal
- たんぱく質:7.6g
- 脂質:0.8g
- 塩分:1.5g
<2人分>
- 米
- 3カップ
- エンドウマメ
- 1カップ
- しらす干し
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1.5
- 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切り、炊飯器に米と分量の水を加える。
- エンドウマメは鞘から出し、塩少々(分量外)をまぶす。
- ①にエンドウマメ、シラス、塩を加えて、炊飯器のスイッチをいれて炊く。
エンドウマメとシラスの炊き込みごはん
豆ごはんが食卓にあがると、春の訪れを感じます。豆ご飯のエンドウマメは、鞘付きのものを買ってきた方が風味豊かに炊き上がります。炊き方は豆を一緒にいれて炊く方法と、後から混ぜる方法がありますが、はじめから炊きこむ方が香りがよいです。ただし、後から混ぜる方法は、豆の色がきれいに仕上がるというよさがありますので、お好みで。
エンドウマメに含まれる栄養素で注目したいのは、ビタミンB1です。このビタミンは、糖質がエネルギーに変わるときに必須で、ごはんを摂るときにビタミンB1も意識して摂ることが元気な体をつくる秘訣です。神経状態を良くするという報告もありますので、カルシウムたっぷりのシラス干しと合わせてとればダブルの効果が期待できますね。