サンマの塩焼き
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:472kcal
- たんぱく質:27.9g
- 脂質:36.9g
- 塩分:2.5g
<4人分>
- サンマ
- 4尾
- 塩
- 適量
- スダチ
- 2個
- 大根おろし
- 5cm位
- サンマは約10~15分まえに塩をふる。
- 表側になる面に切り目を入れておくと火が通りやすい。
- 盛り付ける時に表になる方を下にして3~4分焼く。裏に反して7~8分焼く。目が白くなるまで焼く。
- お皿に盛り付け、スダチと大根おろしを添える。
サンマの塩焼き
今年はサンマが豊漁で安くておいしいものが出回っています。
旬のサンマにはたくさんの栄養素が含まれていますが、特に注目したいのはその油。サンマに含まれる脂肪酸は、今話題の不飽和脂肪酸でオメガ3系。このオメガ3系の脂肪酸は、魚に含まれるDHA・EPAを指し、脳やホルモン、細胞膜の構成素となり、人の体でつくることができない必須脂肪酸です。体を構成する重要な栄養素ですから、日々の生活に習慣的に取り入れることで体に変化がでてくることを否定できません。
そして、サンマに忘れてならないのがスダチや大根おろしのビタミンC。酸化の早い魚介類には、抗酸化作用のある大根おろしを添えて食べましょう。ガンを予防し、お肌のトラブルにも効果的です。