2色おはぎ団子
- 調理時間:60 分
- (一人当たり)
- カロリー:502kcal
- たんぱく質:18.2g
- 脂質:7.0g
- 塩分:0.9g
<20個分>
- もち米
- 1カップ
- うるち米
- 1カップ
- 大葉
- 5枚
- 【あんこ】
- ・つぶあん
- 150g
- ・塩
- 少々
【ずんだあん】
- ・枝豆
- 400g
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
- もち米とうるち米をあわせて洗い、1時間ほど吸水してから炊飯器で炊く。
- 大葉を千切りにする。
- <つぶあんをつくる>
市販の粒あんに塩を加え、火にかけて練り上げる。冷めたら、10等分にして丸めておく。 - <ずんだあんを作る>
茹でた枝豆は鞘から出して薄皮もむく。フードプロセッサーで撹拌し仕上げはすり鉢ですり合わせる。砂糖と塩を加えて味をととのえる。
10等分にして丸めておく。 - ①が炊けたら、すり鉢に移し、すりこ木でご飯粒が半分くらいつぶれるようにつき、千切りにした大葉を混ぜる。20等分に丸めておく。
2色おはぎ団子
お月見とは、旧暦8月15日と旧暦9月13日にお月見する行事です。収穫祭と結びつき、秋の実りを感謝する意味もあります。そして満月に豊作を祈願してお団子、ススキ、サトイモを供えるようになりました。旧暦8月15日の月を「十五夜」または「中秋の名月」と呼び、旧暦9月13日の月を「十三夜」と呼びます。旧暦なので現在とは時期が違いますし、日にちも毎年変わります。2014年のお月見は、9月8日が「十五夜」、10月6日が「十三夜」です。
今回はお萩をお月見団子風にアレンジしました。秋のお彼岸にもお勧めです。