初カツオのたたき
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:137kcal
- たんぱく質:21.1g
- 脂質:0.5g
- 塩分:2.5g
<4人分>
- カツオのたたき
- 300g位
- ダイコン
- 150g
- 青ネギ
- 7~8本
- 新タマネギ
- 1/2個
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1片
- ポン酢
- 適量
- ダイコンのけんを作り、水にさらす。ミョウガと青ネギは小口切りにする。生姜は千切りにする。新タマネギは薄切りにして水にさらす。
- カツオは厚めの平作りにする。
- 皿にダイコンのけんをしき、カツオを並べる。
※この時にポン酢を少し回しかけ、カツオを手で軽くたたいて味をしみこませてもよい。 - 青ネギ、ミョウガ、ショウガ、新タマネギをカツオの上にたっぷり盛り付け、食べるときにポン酢をかけていただく。
初カツオのたたき
目に青葉 山ホトトギス 初鰹 と詠われたように江戸の昔から新鮮な初カツオは、縁起物として重宝されていました。戻りガツオと異なり脂が少なくサッパリと食べられるのが特徴。たんぱく質や鉄分が多く成長期の子どもからお年寄りまで幅広い年齢に必要な栄養素が豊富に含まれています。たっぷりの薬味野菜を添えることで食欲増進!消化吸収を助けます。旬のミョウガ、ダイコン、青シソは、抗酸化ビタミンと呼ばれる「ビタミンC」が含まれますので、酸化しやすい魚介類の脂肪酸との食べ合わせが良く、さらに鉄分の吸収率を高める効果もあり一石二鳥。薄着になる季節に向け、体力を落とさず、体を引き締めるには、たんぱく質を摂りながら、効果を促すビタミン、ミネラル、食物繊維を上手に食べ合わせるのが成功の秘訣です。