ジャガイモとタコのグリーン
マヨネーズ
マヨネーズ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:174kcal
- たんぱく質:7.5g
- 脂質:5.9g
- 塩分:1.1g
<4人分>
- ジャガイモ
- 3個位
- タマネギ
- 1/4個
- 芽キャベツ
- 4個
- ゆでタコ
- 80g
- ホウレンソウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 玉ねぎはスライスして塩もみし、水にさらした後、よく水気をしぼっておく。
- 芽キャベツは小さめのくし切りにして、サッと塩ゆでする。タコは下ゆでして薄切りにする。
- ホウレンソウはやわらかくゆでて、フードプロセッサーでピューレ状にした後、マヨネーズを合わせてグリーンマヨネーズをつくる。
- ジャガイモを茹でる。
- ジャガイモは中まで軟らかくなったら、ザルにあげて水気をきり、熱いうちにタマネギを加えてマヨネーズの半量を混ぜ合わせる。
- 粗熱がとれたら、芽キャベツ、タコを加え、残りのマヨネーズと塩、コショウで味をととのえる。
ジャガイモとタコのグリーンマヨネーズ
春の食養生では、青色すなわち緑色を積極的に食すとよいといわれています。旬の食材も、山菜や菜花などの緑色の食材が多く出回りますので、最高の栄養学は自然にそっていただくことかもしれません。
今回は、芽吹きの春を待ちわびるようなグリーンマヨネーズのサラダを紹介しました。レシピでは、ホウレンソウを使用しましたが、生バジルの葉などもおすすめです。強い香りでリラックスが期待できます。