菜花とホタテの
辛子酢みそ和え
辛子酢みそ和え
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:48kcal
- たんぱく質:4.7g
- 脂質:0.5g
- 塩分:0.5g
<4人分>
- 菜花
- 100g
- たけのこ(ゆで)
- 80g
- ベビーホタテ(ゆで)
- 50g
- クコの実
- 少々
A
- ・白みそ
- 30g
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・酢
- 小さじ2
- ・練りからし
- 適量
- 菜花とタケノコは各々サッとゆでて食べやすい大きさにきる。ホタテも下ゆでする。
- ①をボウルに入れ、少量の醤油(分量外)で下味をつける。
- Aを合わせ、辛子酢みそをつくる。
- 下味をつけた材料はギュッとしぼって水けをとり、戻したクコの実と一緒に辛子酢みそで和える。
菜花とホタテの辛子酢みそ和え
春になると苦味のある菜花や山菜が出回りますが、これらにはアルカリ度が高く、冬の間に溜まった老廃物を排出する効果があります。菜花は、ビタミン、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。加えてカルシウムやビタミンAとB群が豊富なため、精神的疲労やイライラにも効果的。この季節、中医学では肝のはたらきが活発になるといわれるので、肝機能を高め解毒を助ける貝類を加えるとよいでしょう。たんぱく質も補い、全体のバランスをととのえます。