真鯛と野菜の煮付け
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:228kcal
- たんぱく質:22.8g
- 脂質:6.0g
- 塩分:2.9g
<2人分>
- 真鯛
- 2切れ
- ショウガ
- 1片
- 小タマネギ
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- (今回は赤ネギも使用しています。)
- ゴボウ
- 20g
- マイタケ
- 40g
A
- ・水
- 300cc
- ・しょうゆ
- 30cc
- ・酒
- 30cc
- ・みりん
- 30cc
- ・塩
- 少々
- 小タマネギは半分に切る。長ネギは5cm長さに切る。ゴボウは斜め切りにして水にさらす。マイタケは手でほぐしておく。
- 鍋にAの材料を加えて火にかけ、煮立ったら魚を並べ入れて火にかける。
- ①の野菜を加え入れ、落し蓋をして煮る。
- 途中、煮汁を回しかけながら煮て、食材に火が通ったら火を止める。
真鯛と野菜の煮付け
魚には多くの栄養素が含まれています。不飽和脂肪酸やコラーゲン、ビタミン、ミネラルなどなどです。煮魚にすると煮汁にそれらの栄養素が流出してしまいますので、汁までおいしくいただける淡味の煮魚もおすすめです。日本料理には、素材本来の味を楽しむとか、淡味という特徴もあります。四季折々の食材が豊富に手に入る日本ならではの調理法ですね。
今回はレッドポアローという赤ネギも使用しています。那須高原を源流とする那珂川が毎年氾濫を繰り返し、その氾濫で運ばれた土で古来から生産されている野菜です。