ウナギと山芋の和風ハンバーグ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:241kcal
- たんぱく質:14.0g
- 脂質:13.8g
- 塩分:1.8g
<2人分>
- タマネギ
- 1/2玉
- ニンジン
- 30g
- マイタケ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 植物油
- 少々
- オクラ
- 2本
- 山芋
- 5cm位
- ウナギの蒲焼き
- 1/2枚
- 青ネギ
- 2~3本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ウナギの蒲焼きのタレ
- 適量
- 添えの野菜
(今回はオクラ、青シソ) - お好みで
- タマネギ、ニンジン、マイタケはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れて熱し、①の野菜を炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
- サッとゆでて輪切りにしたオクラと、すりおろした山芋を②の中に加えて加熱する。
山芋の粘りが出たところで火からおろして生地をボウルに移す。 - 小口切りにした青ネギと、刻んだウナギの蒲焼きをボウルに入れ、塩、コショウで調味し、よく混ぜ合わせる。
- 丸めてフライパンで焼き、仕上げに蒲焼きのタレを絡める。
ウナギと山芋の和風ハンバーグ
暑さと冷房で弱った体には、ウナギと山芋でパワーアップを図りましょう。
夏バテ予防にウナギ!といわれるように良質の脂肪やたんぱく質を含み、豊富なビタミンの宝庫のウナギはスタミナを強化し、血行をよくする作用があります。
また、長芋、大和芋、自然薯など色々な種類はありますが、これら山芋類は滋養強壮効果が高く、別名「山のうなぎ」と呼ばれています。だるさや疲れを改善し、胃腸の働きを助けます。この最強コンビの和風ハンバーグで残暑を乗り越え、残りの季節を楽しみましょう。