アボカドのサラダロール巻き
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:456kcal
- たんぱく質:20.2g
- 脂質:12.6g
- 塩分:1.4g
<2本分>
すし飯
- ・米
- 2カップ
- ・米酢
- 50cc
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 海苔
- 2枚
- サーモン
- 180g
- アスパラガス
- 2本
- ※その他、お好みの具
(今回はカニ、マグロ、焼き豚などを使用)
-
すし飯をつくる
・米は研いでザルにあげ、炊飯器で通常通りに炊く。
・あわせ酢をつくる。
小鍋に調味料をいれて、調味料をきちんと溶かし、冷ましておく。
・炊けたごはんは釜ごと寿司桶にあけ、②のあわせ酢をまぜ、ねばりがでないように熱いうちに切るようにまぜる。 - アボカド、きゅうりは海苔の長さに合わせて細長く切る。アスパラガスは塩ゆでする。
- 巻きすの上に海苔をのせ、すし飯を広げ、その表面一面にサーモンとアスパラガスをキレイにならべる。(これが表面になる)
- その上にラップをかけて、裏表をひっくり返す。
- ひっくり返した海苔の下から5㎝くらいのところに、キュウリとアボカドを並べて、包み込むように巻く。
- 巻きすにラップをしき、巻きすをつかって巻いて、形を固定する。
冷蔵庫で冷やして形が崩れなくなったら、ラップのままカットする。
※サーモン以外にも具はお好みで。
アボカドのサラダロール巻き
先日、コンビニ各社が「夏の恵方巻き」の予約販売を始めると相次いで発表をしましたね。この夏の恵方巻きなるものは、昨年から実験的に地域限定で販売したところ、予想以上の反響があったため、今年から本格的に全国展開するそうです。節分とは、「季節を分ける日」の意味で、現在は「立春」の前日に節分が行われています。ですから本来、節分は年4回あるわけで、「立秋」の前日が夏の節分となります。ということで、今年の夏の節分は、8月6日。恵方を向いて、無言で太巻き寿司を食べると願いがかなうとされ、今年の恵方は南南東です。今回のレシピは、太巻きのアレンジレシピ。食欲が落ちやすい夏も、酸味があると食べやすく食が進みます。お好みの具でお楽しみください。