イワシの握り
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:517kcal
- たんぱく質:22.7g
- 脂質:11.7g
- 塩分:1.6g
<4人分>
- イワシ(刺身用)
- 4尾
- 炊いたごはん
- 2合
- 【合わせ酢】
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- ショウガ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- しょうゆ
- お好みで
- ごはんに合わせ酢を入れ、切るように混ぜ、扇いで冷ます。
- ショウガはすりおろし、青ネギは小口切りにする。
- イワシは頭を落とし、内臓を取り除き、3枚おろしにする。皮を剥いだら氷水につける。
- 水切りしたイワシはキッチンペーパーで水分を取り除く。
- 手水を付けながらごはんを握り、イワシをのせ軽く握る。おろしショウガと青ネギをのせる。
イワシの握り
初夏から出回るイワシですが、「マイワシ」、「ウルメイワシ」、「カタクチイワシ」がよく知られています。一般的にイワシと呼ぶものは「マイワシ」です。
イワシには、EPA、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富でLDLコレステロールを減らし、動脈硬化、血栓予防に効果があると考えられています。特に、イワシのEPA含有量トップクラス。見逃せない食材です。さらに、糖質をエネルギー源に変える際、重要な役割を果たすビタミンB群も豊富に含まれています。
栄養バランスが偏りやすい握り寿司の献立には、具沢山の汁椀をそえれば大丈夫。その季節にしか味わえない日本人の伝統食を楽しみましょう。