アワと根菜の具沢山スープ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:120kcal
- たんぱく質:4.9g
- 脂質:1.5g
- 塩分:1.0g
<4人分>
- アサリむき身
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 40g
- カボチャ
- 50g
- インゲン
- 2本
- マイタケ
- 1/2パック
- レンコン
- 50g
- ゴボウ
- 10cm
- 油
- 小さじ1
- 水
- 4~5カップ
- アワ
- 1/3カップ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- アサリむき身は、塩水で軽く洗う。
- タマネギは粗めのみじん切りにする。ニンジン、カボチャはサイコロ切りにする。
インゲンは1cm長さの小口切りにする。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。レンコン、ゴボウはサイコロ切りにして水にさらす。 - 鍋に洗ったアワと同量の水(分量外)、塩ひとつまみを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかく炊く。
- 別の鍋に油をしいて火にかけ、②の野菜を炒める。全体に火が通ったら、アサリと水を加えて煮込む。
- ③のアワを加えて煮込み、とろみがつく程度まで煮えたら塩、コショウで味をととのえる。
アワと根菜の具沢山スープ
春の訪れとともに花粉症の季節がやってきます。いろいろな花粉症対策がありますが、まずは免疫力を高めることが予防・改善の第一歩。今回は、免疫力を強化するアミノ酸と、食物繊維のデトックス効果を利用した春のレシピです。
アサリにはアミノ酸、タウリンなど肝機能を高める栄養素が豊富。レンコンやゴボウには食物繊維が多く、コレステロールや糖質の吸収を抑制し、排泄を助けるはたらきがありますので、Wのデトックス効果。アワを加えることで鉄分、たんぱく質を補給し、体力を落とさず持久力のある体をつくりましょう。
今年は花粉の飛散量が多いと予想されています。しっかり食べてこの季節を乗り切りましょう。