真鯛とイチジクのカルパッチョ
- 調理時間:15 分
- (一人当たり)
- カロリー:118kcal
- たんぱく質:9.0g
- 脂質:4.7g
- 塩分:0.8g
<4人分>
- 真鯛の刺身
- 160g
- イチジク
- 2~3個
- プチトマト(2色)
- 8個
- ブルーベリー
- 少々
- 貝割れ菜
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- お好みで
- イチジクは薄切りにして塩水にさらして変色を防ぐ。
- トマトは半分に切り、青ネギは小口切り、貝割れ菜は2等分に切る。
- お皿にタイの刺身とイチジクを放射上に盛りつけ、トマトなどの野菜を飾る。
- 食べるときにオリーブオイルと塩、コショウをお好みでふりかける。
※ポン酢しょうゆで食べてもおいしい。
真鯛とイチジクのカルパッチョ
まだまだ暑い日が続く今月のレシピは、夏の暑さに負けない体力アップとなる1品です。
この時期、しっかり摂りたい栄養素として「たんぱく質」があります。たんぱく質は体の構成素で、筋肉や血液、ホルモン等となる大切な成分で、不足するとパワー不足に陥ります。魚介類にもたくさんのたんぱく質が含まれます。オススメの組み合わせ食材はイチジクです。イチジクには、たんぱく質分解酵素となり、消化促進作用や二日酔いを防ぐ効果があります。食物繊維も多く、健胃、整腸作用がありますので、水分を取りすぎて消化機能が低下しやすいこの時期の強い味方となります。彩り豊かな食卓で、残りの夏を乗り切りましょう。。