エビとズッキーニの
バジル風味のスパゲティ
バジル風味のスパゲティ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:425kcal
- たんぱく質:16.3g
- 脂質:11.8g
- 塩分:1.6g
<4人分>
- スパゲティ
- 320g
- エビ
- 8尾
- アスパラガス
- 2本
- ズッキーニ(緑・黄色)
- 各1本
- フレッシュバジル
- 適量
- 塩・コショウ
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 適量
- エビを下ゆでする。
- アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。各ズッキーニは繊維にそって5mm幅の薄切りにする。
- フレッシュバジルの半量を粗いみじん切りにする。
- 熱湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、②の野菜を強火で両面焼き、塩・コショウで下味をつける。
- ④をザルにあげ、⑤に加えて30秒ほど炒めたら、エビとみじん切りのバジルを加えて炒め合わせる。
- 塩・コショウで調味したらお皿に盛り、残りのバジルを飾る。お好みで粉チーズをかけていただく。
エビとズッキーニの
バジル風味のスパゲティ
ズッキーニはキュウリによく似た形ですがカボチャの仲間です。完熟した実を食べるカボチャと違って、ズッキーニは未熟な実を食べます。食物繊維が豊富で低カロリーなのでダイエットしている方の強い味方です。そのほかβ―カロテンが免疫を強化し、ビタミンCは美肌効果を発揮し、貧血を予防する亜鉛も含まれています。
梅雨も明け、夏野菜が続々と店頭に並び始めました。色とりどりの夏野菜はカラフルで食欲を増進させます。食材の色、あるいは料理の盛り付けの配色は、食欲を刺激しておいしく食べる上で大きな影響があります。夏の食材を大いに使って明るい食卓を演出しましょう。