タコとキュウリの酢の物
- 調理時間:15 分
- (一人当たり)
- カロリー:37kcal
- たんぱく質:6.1g
- 脂質:0.2g
- 塩分:1.0g
<4人分>
- ゆでだこ
- 100g
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1個
A
- ・酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・生姜(すりおろし)
- 5g
- キュウリは板ずりをした後、蛇腹キュウリにする。
- ゆでだこは、食べやすい大きさにぶつ切り、トマトはくし切りにする。
- Aの材料を計り、合わせ酢を作る。
- ①と②をAで和える。
タコとキュウリの酢の物
汗をかく季節になったら、自然の水分をたっぷり含んだ食材がおすすめです。
キュウリは水分、カリウム、ビタミンCが豊富な野菜です。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがあり、塩分を排泄することで体内のほてりをとり、結果的に体を冷やす作用があります。成分のほとんどが水分のため、水分補給にもgood!
また、紫外線が強くなる時期は、健康な肌をつくるたんぱく質とコラーゲンの生成を助けるビタミンCが美肌対策に効果的。低脂肪・高たんぱくのタコと、キュウリの食べ合わせは、まさに理想の食べ合わせです。