豚肉と季節の野菜のグリル 山椒味噌ソース
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:336kcal
- たんぱく質:24.0g
- 脂質:12.7g
- 塩分:0.8g
<4人分>
- 豚ロース肉
- 300g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ズッキーニ(黄)
- 1本
- アスパラガス
- 4本
- ソラマメ
- 12粒
- 新じゃがいも
- 4つ
- 植物油
- 少々
- 山椒の葉
- 適量
- 白みそ
- 大さじ2
- 豚肉は筋切りをした後、塩、コショウをしておく。(大きければ食べやすい大きさに切る。)
- ズッキーニは0.5mm幅位の薄切りにする。アスパラガスは5cm位に切りそろえる。
新じゃがいもは半分に切る。 - 塩を加えた熱湯で、ズッキーニとアスパラガスはサッとゆで、新じゃがいもとソラマメは8分通り位までゆでておく。
- すり鉢で山椒の葉をすり、白みそを加えてすり合わせ、山椒味噌をつくる。
- 熱したフライパンに油を入れ、肉を焼く。
- 肉を一旦、取り出し、③の野菜を加えてソテーする。野菜に火が通ったら⑤の肉を戻し、炒め合わせる。
- 火を止め、山椒味噌を加えて、全体をあわせる。
豚肉と季節の野菜のグリル 山椒味噌ソース
芽吹きの春から、夏へと季節は移り変わろうとしていますが、まだまだ名残の春が楽しめます。アスパラガスや山椒の苦みやアクは栄養そのもの。冬の間、酸性に傾いた体の毒消しをする優秀なアルカリ食品です。デトックスの総仕上げをしてしまいましょう。
また、梅雨が近くなると、昼と夜の温度差に風邪をひいたり、湿気が多く気圧の変化に気分が落ち込んでしまったり、体調を崩してしまう方も多いようです。夏に向かって体力をつけたいこの時期は、しっかりたんぱく質を摂りましょう。豚肉は、疲労回復、滋養強壮に効果があるビタミンB1 が豊富です。不足すると糖質をエネルギーに変える働きも悪くなってしまいます。
肉料理は脂肪やコレステロールが高いと敬遠される方もいますが、バターや生クリームのソースでなく、今回のように、味噌やわさび醤油など、ソースを工夫すればおいしく、ヘルシーに仕上がります。