タケノコと牛肉のサッと煮
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:206kcal
- たんぱく質:13.2g
- 脂質:11.0g
- 塩分:1.6g
<4人分>
- タケノコ
- 300g
- 牛肉
- 200g
- スナップえんどう
- 5~6本
- 鷹の爪
- 適量
- だし汁(水でもよい)
- 300~400ml
- 植物油
- 少々
A
- ・醤油
- 40ml
- ・酒
- 40ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- タケノコは乱切りに、スナップえんどうは鞘をとり、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 熱した鍋に、油を加え、①と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、ひたひたの水を加えて、煮立たせ、アクをとる。
- Aを加えて、5~10分くらい煮る。
タケノコと牛肉のサッと煮
春の訪れを告げるタケノコは、鮮度が命。掘りたては生のまま食べられるほどですが、時間が経つとアクが強くなり苦味やえぐみが増します。そのため、タケノコは入手したら早めにゆでてアクを抜きましょう。
たんぱく質を多く含み、ビタミンB1、B2他、カリウムも含まれています。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがありますから、高血圧予防に効果的。豊富な食物繊維は便秘改善、大腸がんの予防に有効です。しかも低カロリーですから、ダイエット中の方にもオススメです。