2色大根とサーモンのマリネ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:112kcal
- たんぱく質:4.4g
- 脂質:7.9g
- 塩分:1.3g
<4人分>
- 大根
- 200g
- 紅心大根
- 200g
- スモークサーモン
- 60g
- レモン
- 少々
- チャービル
- 適宜
マリネ液(A)
- ・酢
- 90cc
- ・植物油
- 30cc
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- 2種類の大根は皮むきした後、薄切りにして塩(分量外)をふってしんなりさせておく。
- スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
- Aの調味料を合わせ、マリネ液を作る。
- 水気をよく絞った大根と、スモークサーモンを③のマリネ液で和える。
- イチョウ切りのレモンとチャービルをお好みで飾る。
2色大根とサーモンのマリネ
大根は、秋から冬にかけて甘みが増し、瑞々しく、煮込みにしてもサラダにしても、どんな料理とも相性は抜群。
大根に豊富に含まれるビタミンCは免疫力を高めますのでインフルエンザ対策にも有効です。また、しみ、そばかすなどの原因となるメラニン色素の沈着を防ぎ、鉄分の吸収を促進するはたらきやコラーゲンの生成を助けます。強い抗酸化作用もあり、健康と美容を気にする方にもってこいの栄養素。水溶性のビタミンですから生で食べると効果的です。
サーモンには魚には珍しいビタミンAが含まれ、粘膜や視力を正常に保ち、こちらも風邪予防になります。免疫力を高めて残りの冬を乗り切りましょう。