地鶏のから揚げと蒸し野菜の甘酢あんかけ
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:394kcal
- たんぱく質:13.7g
- 脂質:24.6g
- 塩分:1.7g
<4人分>
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 生姜の絞り汁
- 少々
- お好みの野菜
- 合わせて200g
- (今回は、さつま芋、人参、ピーマン、シメジ、玉葱、インゲン)
甘酢あん
- ・だし汁
- 150cc
- ・醤油
- 大さじ2
- ・黒酢
- 大さじ2強
- ・ゴマ油
- 小さじ2
- ・砂糖
- 50g
- ・塩
- 少々
- ・鷹の爪
- 適宜
- 鶏肉は一口大に切って、塩、コショウを振った後、片栗粉をまぶして揚げる。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、素揚げするかゆでて火を通す。
- 小鍋に甘酢あんの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める直前に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら生姜の絞り汁を加える。
- ①と②が熱いうちに甘酢あんと絡めあわせる。
地鶏のから揚げと
蒸し野菜の甘酢あんかけ
肉類の主な栄養素は、たんぱく質と脂質です。これらは、私たちの体を構成する大切な栄養素。
今回のメイン食材は鶏肉ですが、「肉」というと高カロリーでダイエットの敵!と考える人が多いようです。しかし、食物繊維を含む野菜類と合わせれば何も恐れることはありません。また、鶏肉に多く含まれるビタミンAは、粘膜や視力を正常に保ち、病気の予防や回復に役立ちますので、冬のウイルス対策にも有効です。
年末になり、ますます寒さが厳しくなり、冬枯れの山野にふともの悲しくなってしまったりしませんか。外の景色がグレーになる冬こそ、食卓をカラフルに彩りましょう。カロテノイドやアントシアニンなど難しい言葉はさておき、彩り豊かな食卓が栄養素も食欲も増進させてくれるでしょう。