健康レシピの作り方

桃とステッィクセニョールの和え物
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:153kcal
  • たんぱく質:4.6g
  • 脂質:4.7g
  • 炭水化物:25.5g
  • 塩分:0.8g


<2人分>

スティックセニョール
50g
1/2個

A

・すりごま
15g
・みそ
25g
・だし汁
大さじ2
・煮切りみりん
小さじ2
・砂糖
大さじ1
  • スティックセニョールは塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、すぐに冷ます。
    3~4㎝幅に切る。
  • 桃は皮をむき、乱切りにして塩水にくぐらせ、ザルにあげておく。
  • Aの調味料を合わせ、和え衣をつくる。
  • 器にステッィクセニョールと桃を盛り付け、和え衣をかけて完成。

桃とステッィクセニョールの和え物

ステッィクセニョールは地中海原産のブロッコリーと、中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて開発された品種で、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれています。聞きなれない名前から、西洋野菜と勘違いされがちですが、日本発祥の野菜です。
ブロッコリーは花蕾の部分を食用としますが、ステッィクセニョールは花蕾だけでなく、茎と葉まですべて食べることができます。果物はデザートだけでなく、肉、魚、野菜とも相性がよくおかずになります。温野菜とゴマ味噌でサラダ風にお召し上がりください。

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