健康レシピの作り方

ハマグリと菜の花のリゾット
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:238kcal
  • たんぱく質:11.2g
  • 脂質:1.1g
  • 炭水化物:45.2g
  • 塩分:1.0g


<2人分>

ごはん
200g
ハマグリ
8個
菜の花
50g
タケノコ(ゆで)
70g
ニンジン
40g
大根
50g
塩、コショウ
各少々
  • ハマグリは塩抜きし、殻をこすり合わせるように洗う。
  • 菜の花は5㎝長さに切る。タケノコは乱切り。ニンジンと大根は短冊切りにする。
  • 鍋に水を400~500ml入れて沸騰させる。ハマグリを入れて貝が開くまで加熱する。
    貝が開いたら、取り出す。
  • ③にタケノコ、ニンジン、大根をいれて、柔らかくなるまで加熱する。
  • ごはん、菜の花を加えて、さらに煮込む。仕上げにハマグリをもどし入れる。
    塩、コショウで味をととのえ、完成。
    ※チーズをかけてもおいしい。

ハマグリと菜の花のリゾット

浜にあって「栗」に似ていることから「浜栗」。産卵期は夏なので身が太る春が旬となります。カリウムの働きで体に溜まった毒素を排泄するため、むくみ、のぼせなどを緩和します。デトックスの春にもってこいの食材です。
多くの貝類には、鉄分と赤血球の生成に役立つビタミンB12や葉酸が含まれるので、貧血予防に効果的。また、貝類に含まれる亜鉛と菜の花に含まれるβ-カロテンが免疫力を高めて、アンチエイジング効果を発揮します。

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