健康レシピの作り方

サバと野菜の香り味噌焼き
  • 調理時間:80分
  • (一人当たり)
  • カロリー:307kcal
  • たんぱく質:22.8g
  • 脂質:17.6g
  • 炭水化物:9.9g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

サバ(3枚おろし)
2枚

A

・酒
大さじ1
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
小さじ2
  • お好みで野菜(今回はレンコン、しいたけ、長ネギ)
  • B

    ・赤みそ
    大さじ1
    ・みりん
    小さじ1
    ・ゆずの絞り汁
    1個分
    • Aの調味料を保存袋にいれて漬け込み液をつくる。
    • キッチンペーパーで水気を拭きとったサバを漬け込み液にいれて冷蔵庫で1時間位おく。
    • フライパンに油を入れて熱し、サバの皮目を下にして、焼き色がつくまで焼き、裏に返して火が通るまで焼く。
      サバを取り出し、お好みの野菜を焦げ目がついて中まで火が通るように焼く。
    • 小鍋にBの材料を入れて火にかけ、練り合わせる。
    • 器にサバと、野菜を盛り付け、仕上げにみそを添える。

    サバと野菜の香り味噌焼き

    サバは大きく分けて、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類に分けられます。その中でもっとも多く食べられているサバはタイセイヨウサバで、ノルウェー、オランダから冷凍輸入されています。最近では清水サバや屋久サバなどのブランドサバも高値で出回っているのはご存知の通り。
    DHAやEPAが豊富に含まれ、血中コレステロールを安定させる効果があり、生活習慣病の予防が期待できます。また、疲労回復、美肌にも効果があるビタミンB群も豊富。レシピの幅を広げて積極的に食卓に取り上げたいお魚です。

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