健康レシピの作り方

京かぶなのカニあんかけ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:85kcal
  • たんぱく質:6.6g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:14.5g
  • 塩分:2.4g


<2人分>

カブ(小)※葉も利用
4個
カニの身
60g
水溶き片栗粉
大さじ1/2

A

・だし汁
300ml
・薄口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
少々
・生姜汁
1片分
  • カブは葉を切り落とし、根の部分は皮を厚めにむく。
    カブの葉は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水でさます。
    水気を切ったカブの葉は、1㎝長さにざく切りにする。
  • カニは身をほぐしておく。
    缶詰の場合は、汁気をきっておく(汁をだし汁にくわえてもおいしい)
  • 鍋にA、カニの身を入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にしてカブの葉を加える。
    片栗粉大さじ1/2を同量の水でとき、鍋に回し入れて混ぜ、あんをつくる。
  • ①のカブは、蒸気の上がった蒸し器にいれて、蒸気を保ったままで5分程度蒸す。
    竹串をさして、中までスッとはいればOk。固ければさらに蒸す。
  • やわらかく蒸したカブを器にいれ、あんかけをたっぷりかけて完成。

京かぶなのカニあんかけ

旬のカブは生でも消化吸収がよく、加熱すれば体が温まり、寒くて運動不足になりがちな冬にもってこいの野菜です。
注目したい成分は、アミラーゼという消化酵素。アミラーゼはでんぷんを分解する酵素の総称で、ジアスターゼとも呼ばれます。胃もたれや胸やけを予防して消化吸収を促すため、食欲不振の改善に役立ちます。ビタミンCも多いので、免疫力を高めて感染症の予防するほか、アンチエイジングにも働きます。

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