健康レシピの作り方

ヤリイカとシラスのジェノベーゼ
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:615kcal
  • たんぱく質:33.7g
  • 脂質:16.1g
  • 炭水化物:78.8g
  • 塩分:2.1g


<2人分>

カッペリーニ
(そうめんでも可)
200g
ヤリイカ
1杯(200g位)
釜揚げしらす
50g
スダチ(くし切り)
1個
フレンチドレッシング
大さじ2
バジルソース(市販品)
適量

A

・オクラ
(茹でて縦に等分)
2本
・青ネギ(小口切り)
10g
・ミョウガ
(細切りして水にさらす)
1個
・青じそ
(千切りにして水にさらす)
5枚
  • ヤリイカは内臓、軟骨、皮をとり、洗って食べやすい大きさに切る。
    熱湯に塩を加え、ヤリイカはサッとゆでる。
  • Aの野菜は、下準備して、水気をしっかり切る。
  • ボウルにフレンチドレッシングとお好みでバジルソースを合わせる。
  • 1.たっぷりの湯でカッペリーニをゆでて、茹で上がったら③のソースで和える。
    2.ヤリイカ、釜揚げしらす、Aの野菜を全てくわえて、全体をよく混ぜ合わせる。
    3.器に盛り付け、スダチを添える。

ヤリイカとシラスのジェノベーゼ

夏本番。日本の夏は蒸し暑く、体に余分な熱が溜まり、水分の摂りすぎでむくみやすくなります。中医学では、食べ物の味を5つに分けており、夏は「苦味」をうまく利用して体の不調を癒すと考えます。苦味には、利尿、消炎、解毒、鎮静の作用があり、心臓などの循環器のはたらきをよくして、精神状態を鎮めます。また熱をとったり、発汗を促す食材が食養生の基本となります。バジル、ネギ、オクラやシソがそれに当たります。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes