健康レシピの作り方

ルバーブジャム
  • 調理時間:60 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:925kcal
  • たんぱく質:4.6g
  • 脂質:0.8g
  • 炭水化物:236.8g
  • 塩分:0.1g


ルバーブ
500g
砂糖
200g(ルバーブの40~50%)
ビーツ
(ブルーベリーでも可)
50g
レモンの輪切り
適宜
  • ルバーブは皮つきのまま、2㎝幅に切る。ビーツは皮をむいて2㎝角に切る。
  • 材料の1/2量の砂糖を①のルバーブにまぶして、30分以上置く。
  • 水がでてきたら、中火にかけて煮る。このときにレモンの輪切りを加える。
    途中、残りの砂糖を加え、アクをとりながら好みの状態まで煮る。

ルバーブジャム

ジャムのフレーバーとして見かけるルバーブ。そもそもどんな野菜なのでしょう。
ルバーブは、見た目はフキに似た多年草の植物で、寒くなると赤く色づきます。日本ではあまり浸透していませんが、ヨーロッパやアメリカでは身近な食材として人気があります。最大の特徴は、野生的な酸味で、その酸味を活かしてジャムやお菓子に利用されます。また、赤ルバーブは色鮮やかさが重宝され、緑ルバーブは香りが豊かなことで人気があります。砂糖と相性がいいので加工されることが多いのですが、さっぱり食べたいときはサラダもおすすめ。葉は毒性があるので食べてはいけません。アクをぬいていただきましょう。

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