健康レシピの作り方

アボカドのなめろう風サラダ
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:195kcal
  • たんぱく質:11.2g
  • 脂質:14.6g
  • 炭水化物:7.7g
  • 塩分:1.0g


<2人分>

アボカド
1個
キハダマグロ
100g
青ネギ(みじん切り)
20g
ミョウガ(千切り)
1個
大葉(千切り)
3枚
白ごま
小さじ1/2

A

・白みそ
大さじ2
・みりん
大さじ1
・おろし生姜
小さじ1/2
  • アボカドは縦半分に切り込みをいれて等分に割り、中の種を取り除く。
    皮は器に使う。
    アボカドの果実もスプーンでくりぬき、1/3は一口大に切り、2/3は包丁でたたいてペースト状にする。
  • マグロは一口大に切り、醤油(分量外)を少々まぶしておく。
  • Aの材料を合わせてタレをつくり、アボカドとマグロを混ぜ合わせる。
    アボカドの皮のカップに盛り付ける。
  • ミョウガと大葉は各々、千切りにして一回水にさらして、キッチンペーパーで水気をしぼっておく。
  • ③にミョウガ、大葉、青ネギ、白ごまを振って完成。

アボカドのなめろう風サラダ

レシピに使用したキハダマグロは、薄いピンク色で脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。尾びれや背びれが黄色いため、その名がつけられたといわれています。
生食で利用されることが多いのですが、それ以外にも加工して利用され、ツナ缶のマグロはキハダマグロが多く使われています。赤身魚に相性抜群のアボカドは、「食べる美容液」と言われ、ビタミンE、葉酸、オレイン酸、食物繊維、脂質の消化を促す消化酵素など、女性に嬉しい栄養素がたくさんです。薬味野菜をたっぷり混ぜ込んでいただきましょう。

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