健康レシピの作り方

ホタテと筍の春きんぴら
  • 調理時間:15 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:241kcal
  • たんぱく質:13.2g
  • 脂質:8.7g
  • 炭水化物:26.5g
  • 塩分:2.6g


<2人分>

ホタテ(ボイル)
100g
タケノコ(細切り)
80g
ゴボウ(ささがき)
100g
レンコン(イチョウ切り)
50g
ニンジン(短冊切り)
30g
セロリ
(茎は小口切り、葉はざく切り)
50g
サヤインゲン
(先にゆでる)
5~6本
ショウガ(千切り)
1片
コンニャク(細切り)
1/3枚
ゴマ油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
少々
  • 材料を切る。(切り方は材料参照)
  • フライパンを熱し、コンニャクを乾煎りにする。
    水分が半ば抜けたら、ごま油を加え、ショウガを炒める。
    香りがでたら、ゴボウ、レンコン、ニンジン、タケノコを加えてさらに炒める。
  • 火が通ったら、ホタテ、セロリの茎を加えて炒め、みりんを加えて炒める。
  • セロリの葉、サヤインゲンを加えて炒め、醤油と塩で味を調節する。

ホタテと筍の春きんぴら

~まさかりかついだきんたろう♪~野菜を細切りにして醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理を「金平」と呼びますがその「金平」は、昔話で有名な金太郎の息子の名前といわれています。
諸説ありますが、江戸時代に人形浄瑠璃の「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」が流行しました。金平浄瑠璃は、源頼義が坂田金平たちと京の平和を守るお話で、力強く勇ましい金平が大活躍しますが、この中で金平を演じた役者の髪型が、ゴボウの細切りに似ていることから「きんぴらごぼう」になったとのこと。そして坂田金平のイメージから、強いものや頑丈なものを「金平〇〇」と呼ぶようになりました。昨今はゴボウだけでなく、様々な食材で作るようになった金平。旬の食材をつかった季節ごとの醍醐味をぜひ。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes