健康レシピの作り方

カリフラワーと芽キャベツのグリル
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:173.5kcal
  • たんぱく質:6.9g
  • 脂質:13.5g
  • 炭水化物:8.6g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

カリフラワー
100g
芽キャベツ
120g
ベーコン
3枚
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
  • カリフラワーは小房に分ける。芽キャベツは縦半分に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • ボウルにカリフラワーと芽キャベツを入れ、オリーブオイルを回しかける。
  • オーブンの鉄板にクッキングシートをしき、②を広げてベーコンも散らす。
    塩、コショウを振りかける。
  • 野菜に火が通るまで加熱し、焦げ目ができる程度まで焼く。

カリフラワーと芽キャベツのグリル

芽キャベツもカリフラワーも、アブラナ科の野菜です。芽キャベツは、晩秋から冬にかけて甘味が増し、旬になります。キャベツを小さなサイズにしたような見た目ですが、芽キャベツが成長してもキャベツにはなりません。カリフラワーはブロッコリーの突然変異からできた野菜。花蕾が肥大化したもので今がおいしい季節。 両方とも、ビタミンCが淡色野菜の中ではトップクラス。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないため、ゆでて食べても栄養素が損なわれません。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫力にも効果的にはたらくため、風邪の予防におすすめです。寒いこの時期に積極的に食べましょう。

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