健康レシピの作り方

3色にんじんと柿とホタテのサラダ
  • 調理時間:15分
  • (一人当たり)
  • カロリー:178kcal
  • たんぱく質:8.4g
  • 脂質:0.5g
  • 炭水化物:36.1g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

ニンジン(黄色、紫、朱色)
各50g
1/2個
カブ(葉っぱも使用)
1個
ホタテ貝柱(ボイル)
3~4個

A

・酢
大さじ3
・砂糖
大さじ2
・薄口しょうゆ
大さじ1
ディル(飾り用)
少々
  • ・ニンジンは細切り。
    ・カブは半月切り。カブの葉っぱは4㎝幅に切る。
    ・柿は短冊切り。
    ニンジンとカブは各々、塩(分量外)を振り、水がでたら絞る。
  • ホタテは食べやすい大きさに切る。
  • Aの調味料を合わせ、三杯酢をつくる。
  • ニンジン、柿、カブ、葉っぱ、ホタテを三杯酢で和えて、器にもりつけディルを飾る。

3色にんじんと柿とホタテのサラダ

五寸、金時、金美、パープルスティック・・・などなど。これはニンジンの品種です。最近は、定番のオレンジ色以外に、黄色や紫色もよく見かけるようになりました。
今回は3色のニンジンをサラダ仕立てに!紫色のパープルスティックに含まれるアントシアニンが酢に反応して、カブが少しピンク色に染まりました。
また、加熱によって色が大きく変化することもないので、黄色や紫色のニンジンポタージュなど、変化球のレシピも広がりそうです。味も色によって少しずつ異なりますので、それぞれを色んな調理法で楽しんでいただければと思います。

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