健康レシピの作り方

さくらごはん
  • 調理時間:60分
  • (一人当たり)
  • カロリー:378kcal
  • たんぱく質:11.1g
  • 脂質:5.2g
  • 炭水化物:66.5g
  • 塩分:1.1g


<2合分>

2合
たけのこ(ゆで)
150g
油揚げ
1枚
グリンピース
50g
サクラエビ(乾燥)
5g

A

・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・料理酒
大さじ2
・水
適量
少々
木の芽(飾り用)
適量
  • お米は洗ってザルにあげておく。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、短冊切りにする。
    タケノコはイチョウ切りにする。
  • 油揚げとタケノコに下味をつける。
     油揚げ、タケノコ、調味料Aを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
  • 炊飯釜に米と③を加える。(煮汁も全部入れる)
    水を炊飯釜の2合の量まで入れる。
    グリンピースと塩少々を加えて、通常通り炊く。
  • サクラエビをフライパンで香ばしく乾煎りする。
    焦げやすいので注意!
  • ご飯が炊きあがったら、⑤のサクラエビを入れて、全体をよく混ぜ合わせて完成。
    茶碗に盛り付け木の芽を飾る。

さくらごはん

 桜が満開に咲くころから駿河湾で解禁されるサクラエビ。漁ができるのは静岡県の駿河湾だけ。とてもデリケートで鮮度も落ちやすく、時間の経過とともに鮮やかな赤色も変色してしまうので、生のサクラエビは希少食材といえます。
 サクラエビというと乾物が一般的。頭から尻尾まで殻ごと丸ごと食べられることが魅力のひとつ。殻には、カルシウムや食物繊維が含まれますので、料理の仕上げに少し加えるだけで風味と栄養価がアップします。

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