健康レシピの作り方

鮪のづけグリル
青菜キャベツ添え
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:217kcal
  • たんぱく質:29.2g
  • 脂質:5.7g
  • 炭水化物:11.5g
  • 塩分:1.2g


<2人分>

キハダマグロまたは
メバチマグロ
2切(200g)

A

・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・水
大さじ1
サラダ油
少々
カラーペッパー
少々

付け合わせ

・ブロッコリー
50g
・カリフローレ
50g
・プチベール
50g
・芽キャベツ
50g
  • マグロに軽く塩を振り(分量外)、Aのつけタレに5分漬ける。
  • フライパンに油をしき、両面を焼き、一旦取り出す。
  • ②のフライパンにつけダレを入れてひと煮立ちさせて煮詰める。マグロをフライパンに戻し、タレをからませる。
  • 付け合わせの野菜は、塩ゆでする。
  • お皿にマグロを盛り付け、カラーペッパーを飾り、野菜を添える。

鮪のづけグリル 青菜キャベツ添え

マグロと言っても、たくさん種類があって違いがあって味も形も異なります。
メバチマグロは、脂肪分が少ないながら濃厚な味が人気。関東圏でよく食べられています。キハダマグロは身が薄いピンク色で、あっさりとした味わいが特徴です。関西圏ではキハダマグロが人気のようです。
マグロに含まれるビタミン類で注目なのはビタミンB12.葉酸とともにヘモグロビン生成を補います。ビタミンC豊富なキャベツとの食べ合わせもおすすめです。

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