健康レシピの作り方

イチジクと柿と生ハムの
サラダ
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:176kcal
  • たんぱく質:6.1g
  • 脂質:11.2g
  • 炭水化物:14.1g
  • 塩分:1.2g


<2人分>

レタス・トレビス・ベビーリーフなど合わせて
100g
柿(8~10等分にくし切り)
60g
イチジク(4等分にくし切り)
50g
マッシュルーム(薄切り)
20g
レモン(半月切り)
1/4個
生ハム
40g

【A】

・オリーブオイル
大さじ1
・バルサミコ酢
小さじ2
・塩、コショウ
各少々
  • 柿とイチジクはくし切りにして、さっと塩水にくぐらせる。
    マッシュルームは薄切りにしてレモン汁(分量外)をふりかける。
    レモンは半月切りにする。レタスなどは洗って水をきっておく。
  • 生ハムは食べやすい大きさに切る。
  • Aの調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
  • ①と②の材料を皿に盛り、ドレッシングをかけて完成

イチジクと柿と生ハムのサラダ

漢方ではイチジクは肺を潤し、柿も肺を潤すといわれています。秋から冬にかけての乾燥や寒さの季節に取り入れたい食材です。
柿は、βカロテンを含むため、乾燥しやすくウイルス性の感染症予防に役立ちます。またβカロテンは油によって吸収率が高まるため、ドレッシングのオリーブオイルとの相性もバッチリです。ビタミンCも一緒にとり、厳しい冬に備えましょう。

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