健康レシピの作り方

ゴボウの穴子巻き揚げ
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:355kcal
  • たんぱく質:15.1g
  • 脂質:22.5g
  • 炭水化物:20.8g
  • 塩分:0.8g


<2人分>

アナゴ(ひらいたもの)
2尾分
料理酒
小さじ1
ゴボウ
1/2本
塩、コショウ
各少々
大葉
6枚
梅肉
15g
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量
  • アナゴは縦半分に切り、酒をふる。
  • ゴボウは縦に十字に切り、ラップで包んで600Wのレンジで2~3分かける。
  • アナゴに梅肉を塗り、大葉を広げる。ゴボウを芯にアナゴを巻き、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れて熱し、③を入れて中火で転がしながら揚げる。
    焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。

ゴボウの穴子巻き揚げ

夏が旬のアナゴは脂質が少なく、さっぱりと食べられるのが特徴です。ちなみにウナギの旬は、脂質の多い秋から冬にかけて。アナゴとウナギ。見た目はよく似ていますが、生息場所も栄養価も異なります。栄養成分を比較すると、エネルギー、脂質、ビタミンAはウナギが高く、アナゴの方が低いです。たんぱく質、カリウム、マグネシウム、鉄分等はアナゴが高く、ウナギの方が低いです。双方、近しい栄養ですが、少しだけ異なりますので特徴を理解して、用途を選べるといいですね。ウナギに比べてお手頃な値段で手に入るアナゴ。レパートリーを増やし体力を養いましょう。

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