健康レシピの作り方

鮭とズッキーニのはさみ揚げ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:286kcal
  • たんぱく質:17.7g
  • 脂質:15.9g
  • 炭水化物:16.3g
  • 塩分:0.8g


<2人分>

ズッキーニ(横半分に切った後、縦5~7mmの薄切り)
2/3本
鮭の切り身(4等分に切る)
1切
塩、コショウ
各少々
小麦粉
小さじ2
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
レモン
お好みで
  • ズッキーニ2/3本を半分に切ったものを縦に薄切りにする。
    表面に塩、コショウをふる。
  • 鮭は4等分に切る。
  • ズッキーニは小麦粉を薄くまぶし、2枚で鮭をはさむ。
  • 溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、油で揚げる。
    鮭がしっかり火が通ればできあがり。お好みでレモンを添えていただく。

鮭とズッキーニのはさみ揚げ

今回のメイン食材、「鮭」はビタミンDを豊富に含んだ食材です。ビタミンDは太陽のビタミンと呼ばれ、太陽光によって私たちの体内で作られます。そのビタミンDをつくるために欠かせないのは紫外線です。紫外線は、幸福ホルモンのセロトニンを分泌させる等のメリットがあります。
梅雨も明け、日差しの強い季節がやってきます。日焼けを好まない方が多いのも事実ですが、骨の健康やビタミンDが不足しがちな妊婦さんには、しっかりビタミンDが確保できるよう紫外線への理解も必要です。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes