健康レシピの作り方

レタスサンドサラダ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:469kcal
  • たんぱく質:22.1g
  • 脂質:33.0g
  • 炭水化物:21.0g
  • 塩分:0.6g


<2人分>

レタス
1/2個
鶏ムネ肉
1枚
トマト
大1個
キュウリ
1/2本
イチジク
2個
マヨネーズ
大さじ2~3
練り辛子
お好みで
  • ①鶏肉に塩、胡椒(分量外)を振り、下味をつける。
    ②耐熱ボウルに鶏肉を入れて、料理酒(分量外)を振りかけ、
     ラップをふんわり掛けて、レンジで5分加熱する。
    ③加熱したら、5分位そのまま置いて余熱で火を通す。
     冷めたら1~2cm幅にスライスする。
  • トマト、イチジクは輪切りにする。キュウリは斜め切りにする。
    レタスは大きな葉のまま、洗って水気をしっかりきっておく。
  • マヨネーズに練り辛子を加えて混ぜ合わせる。
  • レタス→蒸し鶏→辛子マヨネーズ→トマト→イチジク→辛子マヨネーズ→レタス
    の順に挟む。
    ※辛子マヨネーズはお好みで足す

レタスサンドサラダ

シャキシャキと食感が魅力のレタス。結球レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスと大きく4種類に分けることができ、種類によって栄養価も味も異なります。
今回は結球レタスの玉レタスを使用。もっとも流通している品種です。玉レタスは淡色野菜に分類されます。水分が90%以上なので各栄養素の含有量は少ないのですが、その分、低カロリーなのでダイエットにピッタリな野菜です。また、食物繊維が含まれるので、たっぷり食べると意外とお腹が空かないのもよいところ。これから夏にむけて、ダイエットしよう!という方にお勧めです。

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