健康レシピの作り方

鴨肉のグリル・ベリーベリーソース
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:453kcal
  • たんぱく質:16.3g
  • 脂質:30.3g
  • 炭水化物:25.7g
  • 塩分:2.4g


<2人分>

鴨肉
200g
塩、コショウ
各少々
付け合わせの野菜
お好みで

A

・ベリー3種
(今回はブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー)
合わせて20~30粒くらい
・クコの実(水で戻す)
小さじ1
・松の実
小さじ1
・バルサミコ酢
大さじ2
・ウスターソース
大さじ2
・トマトケチャップ
大さじ2
  • 鴨肉の脂身側に格子状に切れ目を入れ、塩、こしょうを振る。
    中火で熱したフライパンでじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
    鴨肉を一旦とりだし、1cm幅にスライスする。
  • 鴨肉をソテーしたフライパンにAの材料を全て入れて、トロッとするまで煮詰める。
  • スライスした鴨肉をフライパンにもどし、ソースと絡めて出来上がり。
    お好みで温野菜を添えていただく。

鴨肉のグリル・ベリーベリーソース

「カモ」は古くから食用とされてきた鳥で、フランスやイタリアでも多く用いられる食材です。日本では、鴨汁や鴨蕎麦などの料理で用いられますが、私たちが日ごろ口にしている鴨のほとんどは「アイガモ」といえます。アイガモは、野生のカモと、家禽のアヒルを交配した鳥類です。
鴨肉はニワトリよりも脂質が多く含まれます。その脂肪酸も動物性食品でありながら、不飽和脂肪酸が多く、なかでもリノール酸が豊富です。脂質が多いため、濃厚な味わいになりますが、フルーツをつかったソースとは甘味と酸味のバランスがよく、見た目も華やかになりますのでおススメです。

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