健康レシピの作り方

アスパラガスと生ハムの
ワサビチーズ焼き
  • 調理時間:15 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:173kcal
  • たんぱく質:13.9g
  • 脂質:11.0g
  • 塩分:1.1g


<2人分>

アスパラガス
(サッと塩ゆでする)   
4本
生ハム
60g
とろけるチーズ
適量
ワサビ漬け
適量
  • 塩ゆでしたアスパラガスに生ハムを巻き付ける。
  • ①にワサビ漬けを少しずつ散らし、とろけるチーズをふりかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

アスパラガスと生ハムのワサビチーズ焼き

アスパラガスはギリシャ語で「新芽」という意味を持っています。朝夕の一日2回収穫するほど生育が早く、「雨後の竹の子」以上の早さですくすく伸びるその姿は野菜の生命力そのものです。
アスパラガスにはアミノ酸の一種の「アスパラギン」という栄養素が含まれていて、新陳代謝やたんぱく質の合成を高める働きがあるため、疲労回復に効果的。先端部分に多く含まれている成分はルチンで、高血圧や動脈硬化を予防するといわれています。鮮やかなグリーンとシャキシャキの食感を初夏の食卓に取り入れましょう。

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